我们这次的印尼旅程原要攀爬火山的,后来考虑到老少的身体状况而作罢。
没想到从Jarkata飞日惹途中,我们看到了美丽壮观的火山群后,连我那最懒得动的大弟也建议我们一定得去看火山了。
位于中爪哇省日惹东北的Merapi火山是世界上最活跃最危险的火山之一,海拔 2911 米 ,山顶有直径600米的火山口。
自从1548年起,火山已经连续喷发 了68次,大约每隔10~15年就会有一次大喷发,最严重的喷发发生在1006、1786、1822、1872 (近代喷发破坏最大的一次)和1930年总共造成13个村庄的毁坏,1400人死亡。
近几十年内 ,平均每两年到三年有一次小爆发,每10年到15年会有一次大爆发。1969、1978年又有多次小规模喷发 ,火山最近一次小爆发是在2006年。火山附近有严密的监视设施,并兴建40多处阻拦火山喷出物的堤坝。
1006年的大爆发,导致当时火山周围以婆罗浮屠(Borobudur)为主的佛教文明和以巴兰班南 (Prambanan)为主的印度教文明往东迁移,在峇厘岛扎根发展,进而让回教得以进入爪哇岛和传播到东南亚。这座火山可说是改变了爪哇岛、乃至于整个区域的历史,伟大的婆罗浮屠和巴兰班南却也因此被历史遗忘了若干年。
在世界最大的佛教遗址「婆罗浮图佛塔Borobudur」,正东方不远处即面对Merapi火山 。我们在婆罗浮屠看日出(点击看之前的博文〕时,阳光初生在Merapi火山上,整个火山口冒出的白烟被朝阳染上了一层红色,寂静的飘荡在空中,景色一流,超赞!
第二天我们在日惹再安排车子载送我们到Merapi南部山下的小镇Kaliurang ( Kawasan Wisata Kinahrejo & Lava Tour Kaliadem, 入门票是IDR2,000) 看火山,可是天不作美,雾很大把Merapi火山给遮住了,什麽都没得看,只好观看满坑满谷的火山碎屑。
火山最近一次小爆发是在2006年,很多熔岩流过这里,把小村落给淹没了。
我们来到当时熔岩流过的一处山沟。严格来说,这不是原本要疏通熔岩的山沟,3年前这里还是一片可露营和远眺火山的野营地,只是当时岩浆太多太快,从火山口直奔山沟,再一个翻滚冲上了野营地与阻拦火山喷出物的堤坝,把野营地的地底避难所(火山避难所只能躲避火山灰,躲不过岩浆带来的高温〕给毁坏了,也把避难所里的两个人活活烤死。
现在印尼政府24小时不间断地监督火山,不必担心火山随时喷发而逃难不及,我们就看到一些导游带着小批游客到那里游览。沿途也看到运送砂石和杂草的车子络绎不绝,甚至有不少人以人力来往背驮,赚取微薄的工资。
回途中,司机Achfas (60岁的退伍军人,现在自己驾车载客人旅游〕和我们讲述起Merapi 的民间历史故事:
传说,在上古的时候,Jogja 地区有三位神灵,一位是我们看到的Merapi火山,一位是南部海滨的南海女神,一位是安居Kraton皇宫内的神灵,这三位神灵一起保佑着这个地区的安宁。而 Merapi火山又是其中最为尊贵的了,大抵是因为他的身型庞大,而又颇有威力的缘故了。
每年这里的居民都会在半山的位置向这位山神表示一下自己的心意而交纳供品,以求得平安。因此山下的小镇在几次火山喷发的时候都得以幸免, 火山熔岩到了小镇,便兵分两路向山下流去。小镇的居民得以繁衍生息长达几个世纪,可见还是得到了神明的庇护的。
尽管Merapi 火山每年都会吞噬村民的生命,可是人们坚信,他们的同胞被召唤到了Merapi 神灵的天堂,迟早还会回来,但归期却是“君子于还,不日不月”了?
许多爪哇村民将Merapi火山视为圣山,只会在出现特定的凶兆(若干为託梦)时才会爆发,而且能预卜政治动盪,向来是定居于山腰上肥沃山坡地居民的心灵依靠。虽然大多数爪哇人都是回教徒,但仍有相当多的人坚持神灵信仰。他们认为,火山爆发乃是因祭品不足或山坡居民态度不敬而激怒神灵所致。
印尼人更普遍认为火山的活动乃是政治动盪的徵兆。Merapi 在一九九七年一月出现活动时,迫使数千名村民疏散,数月后就发生了亚洲金融危机。
信与否,随你了!
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印尼游记系列:
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