我们真的不能这样下去了

20140319-090735.jpg

林宏祥的好文采。肛门定江山?我们真的不能这样下去了!

独立逾半个世纪以来,所有上苍对马来西亚的眷顾,变相地成了对国家政府的溺宠。没有重大的天灾,搞出人祸就用富裕的天然资源来拯救弥补。我们的气象预测永远只有晴天或雨天,没有热浪寒流。伤寒咳嗽时不习惯戴口罩,捂住嘴巴的手掌还常用来传递热情。危机意识不高,危机处理经验不多。从“出乎意料”到“没人想这样”,温情到滥情,危机已过万重山。

于是MH370客机失联危机当前,我们原本愿意少一点咄咄逼人,多一些包容谅解,把重点优先聚焦在搜索与拯救工作,待一切妥善处理后,再总结我们从中吸取的教训,包括追究问责的对象。然而,马来西亚政府在这场分秒必争的危机里,把危机处理得比危机本身更像是一场灾难。耐性耗尽时,人民失控地拿巫师在机场作法的行举开玩笑,用一个笑话向另一个笑话泄愤。

骨痛热症案例飙升、水荒,扰乱了日常生活,让我们泄气受挫。春风去烟霾来,菊花谢了再开,我们仿佛又回到本地生产、台湾制造的电影《黑眼圈》那个时代里去。来回16年,肛门定江山,我们唯有捂住嘴脸在灰蒙蒙的天空里呼吸。此时此刻,我们生气的不是因为国阵愚蠢无能,而是国阵仅剩的那丁点小聪明,都花在“权谋”上。经历政治海啸洗礼6年后,我们不得不问:如果国阵政府处理危机的能力,与国阵领袖整治安华与民联的能力相等,马来西亚的今天,还会是这个样子吗?

6年前,当安华夹着民意以“916变天大计”步步逼近,巫统改编1998年的剧本,表面上是拦截来势汹汹的安华,实地里是向准备跳槽的国阵议员发出警告:一切在我们掌控之中。巫统用一个肛门,化解了失去政权的危机。

6年后,加影州议席于1月27日悬空,选委会2月5日开会,罕见地把投票日订在接近60日期限的第55天。然后上诉庭把鸡奸案II原订于4月7日的听审挪前到3月6日,两天内以“加班”的方式听审,赶在3月11日提名日前裁决:安华罪成,入狱5年。安华从加影迈向布城的大计因此告吹。

天衣无缝–从谋略的运筹到执行的效率,纳吉的自信与干练让人叹为观止。然而,MH370客机失联第8天,我们的首相竟然召开“不接受媒体提问”的记者会,向世界展示了我们不止无力处理危机,甚至无力应对质疑的无能。

危机背后不仅仅是领导的无能,更是马来西亚逾半个世纪来封闭、腐朽、过时的政治文化,导致自己无法与国际社会接轨。当权者平时打压媒体,记者几乎没有拷问掌权者的机会;大亨垄断主流媒体资讯,公信力无从建立。民主自由没有成为政治文化的主流,决策者多是政治委任,而非以政绩、绩效站在岗位上。当危机逼近,部长就要语无伦次,部门与部门之间就要自相矛盾–51%国人早就绝望放弃,如今不幸地殃及国际社会。

地理上,马来西亚处于世界中心;文化上,各大文明在此交汇。换个角度,如果在此危机中马来西亚以多语的优势解决沟通问题,以整治政敌的谋略与效率指挥搜寻工作,我们可以对外展示,马来西亚固然是小国,却有能力面对发生在我们身上的一切。我们骄傲不是因为自大,而是政治终于把人的尊严,还给了马来西亚。一个有尊严的社会,才会尊重世界上的每一个生命。

MH370失联的危机背后,暴露了更大的危机:马来西亚政治,早已从世界民主自由趋势的轨道上失联了。

原文出處: http://cn.theantdaily.com/Article.aspx?ArticleId=3133#sthash.faQ1nFHZ.64Mm23wM.dpufhttp://cn.theantdaily.com/Article.aspx?ArticleId=3133

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s