发展=文明的进步?

20121023-150950.jpg

发展的好处?

“伐木活动开进来了,完全没为长屋带来什么(好处)。第二,油棕园破坏我们的土地,这些油棕园已污染河水,导致河里的鱼产量大幅锐减。同样没为族人带来什么。”

“所以,第三是穆仑水坝,同样没为我们带来什么。”

“为什么这些外来者拥有这么大的权力?为什么我们这些土生土长的本地人却没有权力?问题到底出在哪里?”

为了真理宁死不屈

“我们不会怕,我们为了真理(kebenaran)而死,这比起如动物般活着更加光荣。”

“他(政府)之前说以民为本,但现在却抛弃了人民。”

“现在不是我们拒绝政府,而是政府拒绝我们。”

20121023-145331.jpg

这些是我今天读到最震撼人心的控诉!

到底发展=文明的进步?还是连最基本的生存权利也给剥削了?

你听到砂劳越原住民的心声和控诉了吗?如你仍未了解这些问题死结,请读读以下的报道吧。

http://m.malaysiakini.com/news/212421

或来听听他们亲身述说"地狱诅咒"的故事。

他们恳求说,“我们需要你们的帮忙,我们独木难支,请你们给予我们力量,继续斗争下去。”

“我们希望全马,乃至全世界的人都一同向政府施压,要求政府停止这些摧毁我们(生活)的水坝计划。”

http://m.malaysiakini.com/news/212409

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s