《永续发展与弱势媒体》讲座

昨晚为黄孟祚新书《乡土情,全球意—来自砂拉越的诉求》推介礼,同时也举行《永续发展与弱势媒体》讲座。

以下是當今大馬的報導,

121万人口却无专属媒体  学者批评原住民遭“消音”  
www.malaysiakini.com/news/211621

砂拉越先建水坝再找电力用户 黄孟祚担忧能源过剩人民买单 (http://www.malaysiakini.com/news/211620

==============

日期:2012年10月12日(星期五)晚上8時
題目:“永續發展與弱勢傳播”——黃孟祚新書推介暨講座
地點:隆雪華堂樓上講堂
主辦:隆雪華堂社經委員會、策略資訊研究中心(SIRD)
推介:陳慧君(反山埃委員會顧問、隆雪華堂民權委員)
主持:廖天才(隆雪華堂社經委員)
主講:
一、黃孟祚(原住民與環境運動工作者)
主題:砂拉越再生能源走廊
簡介:2008年,時任首相阿都宣布宣布撥款50億令吉作爲發展第9大馬計劃下的高效應計劃——砂拉越再生能源走廊(SCORE)用途。幷鎖定水力發電、煤礦、天然氣和石油、木材與漁業等沙勞越豐富資源的開發。這項我國最大的發展走廊將設立在砂州中部,涵蓋民都魯、加帛、詩巫、木膠和泗裏街地區,占地7萬708平方公里,相等砂州的57%。當局宣稱將帶動砂州經濟成長,製造約160萬個就業機會,同時引進數千億令吉的私人投資,從而在2030年前,把該州貧窮人口從7.5%,降到1%。如此重大計劃,影響至巨,黃孟祚將進行深入剖析,公布您所不知的內幕。

二、莊迪澎(傳播學者、《獨立新聞在綫創刊》總編輯)
主題:資訊權與弱勢社群賦權
簡介:聯合國于1993年公布 “原住民族權利宣言草案”, 重申原住民族的權利,强調原住民族與所有其他人民在尊嚴和權利上平等,因此,原住民族有權以任何教育和宣傳形式使其文化、傳統、歷史和願望的尊嚴和多樣性得到適當的反映。換言之,國家應采取有效措施,確保國有傳播媒介適當反映原住民的文化多樣性。爲此,莊迪澎將對政府部門未善盡提升原住民傳播權的疏失,提出批判與建言。

環境保護、社會公平與人類文明是黃孟祚新書《鄉土情,全球意》的終極關懷。他出生于二戰後英殖民時代的砂拉越。兒童及少年期在拉讓江下游江畔的鄉村度過,對河川、膠園、綠林與鄉間風土人情有著不可磨滅的體驗。他所住的鄉村有家鋸木板廠,鄰近的鄉村有伊班族群的長屋。這些背景多少孕育了他的人文思考。

黃孟祚的生活時代恰好又是社會與科技文明轉變非常迅速與激烈的時期。周邊(及全球)自然環境的巨大變化,難免令人的記憶受創。這是開拓物資文明所必須付上的 代價嗎?經濟成長導致生態與資源基礎的弱化或消失,對來臨的世代公平嗎?弱勢社群在權力關係懸殊情境下成爲了犧牲者,難道這也是“文明”的副産品嗎?這些都是他在新書裏所提問與批判的。

這場新書推介暨講座活動,將分別從“砂州再生能源走廊”與“原住民的傳播權”等角度,分享在地關懷,直面砂拉越的訴求。

入場免費,歡迎所有關心環境議題的公衆踴躍出席。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s