外资公害工业大举入侵 医生高呼大马成殖民地

One of the best analysis of How Malaysia become the Toxic Colony, by Dr Pa Khim Ghee.

Here is the presentation slide “Road to Thorium”

=====================

外国的公害工业大举入侵我国,执业医生高呼,马来西亚已成“公害殖民地”!

【本刊陈慧思撰述/陈式骢摄影】http://www.merdekareview.com/news_v2.php?n=25017

执业医生巴钦义(右图)直批我国的社会经济政策糟糕、朋党主义大行其道,最终外资持续下滑的情况下,大开门户让新型国际公司——公害工业殖民我国。

他昨日在槟城理科大学礼堂举行的“2012年环境公害保护论坛”发表上述意见。他揶揄道:“大船前来跟我们政府谈判,就像英国跟霹雳州苏丹谈判。”

他点出殖民和公害殖民的相似之处:殖民国靠大船入侵殖民地,现在外国公害工业入侵我国,亦需用到大船(指澳洲莱纳斯公司运载稀土矿石到我国提炼、霹雳州直落鲁比亚成铁矿转运站等);以前英国是以“分而治之”的方式殖民我国,现在这个迎接公害工业的政府亦是以“分而治之”的方式殖民我国,没有国家建设的宏愿、没有创造新的国族身份、没有异中求同的概念。

贪腐导致营运成本高涨

巴钦义指出,1970年代初,槟城自由贸易区掀起一波工业殖民的浪潮,但我国大行朋党主义,没有监督控管的机制,以致贪腐情况严重,加上没有国族身份的建设,各个领域每下愈况,过了1980年代之后,被其他国家远远抛在后头。

他说,1997年的经济风暴令我国重创,接下来形成寡头垄断(oligopoly)的局面。严重的贪腐导致公司营运成本高涨,如高速铁道在中国一公里只需马币6000万元,在马来西亚则需马币10亿元,因此我国投资大幅下降,如制造业投资就从1990年的21.4%下降到2010年的2.2%。

与此同时,金融和银行业因人们举债度日而增长。他指出,我国的家庭债务从1997年占国民生产总值(GDP)的33%上扬到2010年的77%;政府的债务则占国民生产总值53%。

他认为,在竞争力严重下降的情况下,我国政府饥不择食,选择邀请公害工业前来我国。

执法和立法单位被俘虏

巴钦义指出,钍(thorium)的半衰期是140亿年,因此并非人类可以解决的问题,红坭山辐射废料槽只能用100年,过了100年就会泄漏,以红坭山的案例看来,政府没有理由会认同莱纳斯是安全的稀土厂。

他高呼我们的执法和立法单位皆被俘虏了,背叛了人民,为毒厂进行“言语去毒”、掩盖事实、作出误导性的比较,企图给人民洗脑。

另外,他直抨,武吉公满(Bukit Koman)山埃炼金厂附近的村民患上皮肤病,有关当局竟称他们使用较强的肥皂,这简直就是一出肥皂剧。

另一主讲人马来亚大学卫生政策教授陈志权(左图)指出,由于科学研究存在很大的未知数,因此他认为莱纳斯课题并非可以在科学及工艺层面解决的问题,这里头牵涉商业利益、政治、公众感观等。

他引述《独立新闻在线》的报道指出,亚洲稀土厂承包商在80年代随意丢弃高辐射度的稀土废料,有关当局迄今没有采取任何行动;关丹的问题有可能出现,但怡保一带的问题已经存在多时。 【点击:承包商任意弃置辐射废料 红泥山周遭地区危机四伏】

他再度强调体内放射体的问题,促政府以防范原则看待稀土厂课题。 【点击:流行病学专家轰Lynas虚伪 体内放射体辐射度增一兆倍】

One thought on “外资公害工业大举入侵 医生高呼大马成殖民地

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s