Bersih 3.0大集會

雖然後方有催淚彈,可是和平的集會者仍然很有條理慢慢的解散

Bersih 3.0 集會後,安然無事的我與一個人走散而吃了不少催淚彈而驚嚇的SS的意见和看法相左而有些小爭執,其實大家都是求好心態,不願原是一個好好的和平集會搞到壞收尾。

可惜當時的情況太亂,大家都不可能在短時間了解整個情勢。

觀察了兩個星期,我認為這次的428集會狀況連連,出自以下幾個主要原因(個人觀察而已),慶幸沒有人因集會而嚴重傷亡:

  1. 主辦當局太自信,沒有計劃好細節和防備可能發生的事件 (當然更不可能去做風險管理和防備措施了)。
  2. 參與者很多,超過當局能應付的人數。
  3. 警方使用非常暴力。
  4. 政府和警方有預謀的癱瘓整個通訊系統(包括Walkie-Talkie System),所以很多人都不能第一時間接到最新消息,包括集會提早解散的消息。主辦當局的傳遞系統有待改善,以後可能得考慮使用旗幟和大字報的溝通方法(Flag and Place card sign)。
  5. 當局用圍城鎮壓手段,包括包圍Masjid Jamek, LRT 停駛等。
  6. 參加集會者的情緒太High (因為太討厭這個無能的爛國陣政府), 沒有克制被挑撥的情緒,而且還使用暴力還手。
  7. 很多第一次參加集會者,都天真的以為警方不會使用暴力,主辦當局的幾千個志工能保護他們的人身安全。

這個檢討的List會很長很長,我會慢慢的寫下去,祈望如我們還有下一個大型集會,不會重犯同樣的錯誤。

當然最大的問題是政府否定了人民集會的自由,如警方能與Bersih 3.0 商談集會的安全和交通的安排,如DBKL沒有去圍獨立廣場,不管多少人上街集會都不會是個問題。

這是集會解散前的嘉年華盛況,我就站在這些很靠近Masjid Jamek的人群裡

再看看其他的國家72個城市的Bersih 3.0 情況,你就明白暴力是可避免的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s