飢餓遊戲

久未看戲,昨天特讓自己放空,做了運動和Sauna後去看了場《飢餓遊戲》。

《飢餓遊戲》改編自同名暢銷小說,劇情發生在北美洲這塊廢墟大陸上,有個新興國家「施惠國」。國內有十二個行政區,以及一座被行政區圍繞的富饒都城。至高無上且專制殘酷的都城,為“懲罰”當年這12個區域的反叛和“提示”他們的弱點,每年逼迫12個行政區交出12歲至18歲的少男少女各一名,投入一年一度的《飢餓遊戲》,以進行一場至死方休的無情決鬥,並以電視實況轉播,藉此恐怖手段來維持威權統治以及國家秩序。

與寡母和妹妹同住的十六歲少女凱妮絲 (Katniss Everdeen ),自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲。她曾經走過死亡邊緣,此刻已決心赴死。但殘酷的生存遊戲卻激發凱妮絲強韌的求生意志,她成為了遊戲的強力競爭者。在通往生存的苦戰之路上,她面臨重重艱難的抉擇:生存、人性以及愛之間,她該如何取捨?

《飢餓游戲》不只是有錢人拿窮人來消遣的游戲,它其實是中央政府用“希望”替代“恐懼”來控制平民的方法。

電影在緊張懸疑的情節中加入深刻的道德困境,透過角色的取捨,揭示了生命與道德的探討與省思。

電影也想傳達強者不是王道,擁有智慧和愛心才有存活下去的資格。

演員清新亮麗,故事讓人省思,值得推薦。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s