雪州华人新村村长直选

Photo from Malaysiakini

雪州3个华人新村村长直选在昨天落幕。

这次3场首开先河的村长直选,展现出雪州政府对于选举制度改革决心,决定把民主第叁票还给人民。虽然这是小型的选举,却是地方民主的一大步。

这个村长选举有几个创举:

  1. 自从联盟(国阵政府前身)在1965年取消地方选举以来,这是大马华人新村史上第一个进行的村长选举。
  2. 采用手指点墨(不褪色墨水,Henna Ink)措施来辨识选民身份,杜绝幽灵选民。
  3. 竞选期间举办政治辩论会,提供候选人发表政纲的公平平台
  4.  刘诗美在雪州班达马兰新村村长直选六角战里中脱颖而出,出任全国首位民选女村长。

可是小小的村长选举却暴露了大马选委会的弱点和问题:

  1. 班达马兰新村村长选举是根据选委会提供,截至2010年12月31日的选民册,今年才登记的选民都来不及参与村长选举投票。两个郑金发与叶金发虽为候选人,但选民名册却没有两人的名字,因此无缘参与投票。另外也有村民投诉名字在选民册上失踪,无法参与村长选举投票。
  2. 选委会查询选民册的系统在选举前一天开始当机,无法查选民册,造成选民不知自己在哪一个投票站投票的困扰。

希望大家从这个事件严重看待净选盟2.0之前所提出的诉求,要求选委会正视改革事项。

One thought on “雪州华人新村村长直选

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s