十八丁炭窑

从炭窑往外看,原来这就是生活

最近十八丁的炭窑很红,“炭乡”这部正在上映的电视连续剧就在这儿取景,可是电视剧拍得不怎样。

因为连续剧的关系,所以越来越多人认识了这些炭窑和这个古老的行业。


那日我们去炭窑参观,外面下着绵绵细雨,一片烟雨朦胧,里面却温暖得很呢!

记忆中,十八丁的炭窑最多也最大,只因马当这片占地4万多公顷的的红树林,早在1906年就在宪报 上公布为保护区。

这个全马半島最大最广的红树林备受国际社会好评,30年一周期的砍伐生产方式是永续经营的好典范

红树林不止让炭窑生存下去,也让十八丁的渔业丰收年年,候鸟不断来访。


李永球在说小故事

老太平人也告诉我,Simpang Ampat 和直弄还有几个老炭窑。

可惜已发迹的年轻一代大多已不要干这出卖很多劳力的工作,很多炭窑都已被荒废了。



我的其他十八丁博文

十八丁的海鮮与晚霞

十八丁出游记

3 thoughts on “十八丁炭窑

  1. 国平: 我小时候也去过大直弄一趟,但年代太久远了,已记不得哪儿的细节。有空,我会再到哪儿看看。
    太平的人文历史自然生态太丰富了,有空记得带小孩回去看看。
    我们关在封闭的“大鱼缸”里太久了,还是“大海”比较自由。

    Wallace: 谢谢你的鼓励。我的笔生锈已久,比较喜欢读多过写。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s