让刘晓波与冯正虎回家

点击此以进入“释放刘晓波”网站

着名北京作家、独立中文笔会荣誉会长刘晓波博士于2009年12月10日国际人权日被检察院以「煽动颠覆国家政权罪」正式起诉,2009年12月23日上 午九时于北京市第一中级人民法院开庭,于圣诞节12月25日被重判11年有期徒刑,剥夺政治权利2年。所谓罪状只是参与起草及联署“零八宪章”及撰写六篇文章。

另一位《零八宪章》署名人, 上海维权人士冯正虎去年11月4日第八次欲返回中国被拒、并被强制遣返东京成田机场已将近3个月了。

冯正虎旅居东京,但持有有效中国护照。自从去年6月以来,他先后八次试图从东京回到上海但都被中国当局拒绝入境。最后一次被拒绝入境上海遭遣返东京后,他决定不办理入境日本的手续自我滞留在机场,以抗议中国政府不准本国公民入境的做法。

冯正虎有如电影“Terminal”般,一直滞留在东京成田机场国际旅客下飞机之后到办理入境手续之前的一段区域内,每天靠吃别人施舍的食物维生。他的处境吸引了国际媒体的广泛注意,中国知名艺术家艾未未的工作室也在十二月发布了新的记录片《冯正虎回家》,以独特的视角去观察这位至今被阻隔在中国国和日本国门之间的人权活动家的生活状态。上海访民为他开展接力绝食请愿的活动也已进行第47批。

冯正虎说他已做好了长期滞留在东京机场的准备,“希望以此敦促中日两国反思和解决他回国的问题、敦促世界正视中国人权。”

读过《零八宪章》的人都知道它的内容只是触及了结社、集会、言论、宗教自由与环境保护等诸多普世价值。莫须有的「煽动颠覆国家政权罪」只是中共政府要转移人民对日益严重的乡镇贫富、贪污问题等视线,也试图以这个案例来恐吓正在成长的公民社会的力量。

尽管当局对《零八宪章》的发起署名人极力迫害打压,但并不能阻止中国人民对民主自由的追求,至今已有成千上万人们响应签署了《零八宪章》,意味着民间的政治热情已非官方所能扑灭。

就如贵州异议作家、记者李元龙先生所说:「如果说,《零八宪章》真有什么“颠覆”功能,那么,真正颠覆所谓“国家政权”的,不是热爱民主、自由,不是秉持和平理念的人民,倒是那些只想着自己眼前利益,那管什么国家、民族利益,甚至也根本没有把什么党的利益放在眼里的,没有做人和为政底线的秘密警察以及指挥他们的政客。」

我们在此要求中国政府停止以言治罪的违宪违法行为,立即释放刘晓波,并让冯正虎回家好过年。

如你欲知更多《零八宪章》与刘晓波、冯正虎的相关消息,请点击

http://www.2008xianzhang.info/

http://saveliuxiaobo.wordpress.com/

http://docs.google.com/View?id=d8xbpp6_4hhpb2dfd (冯正虎的网志)

http://twitter.com/fzhenghu (冯正虎Tweeter)

或到以下网站声援刘晓波

[Facebook Group] Let Liu Xiao Bo go home for Chinese New Year, 让刘晓波回家过年。


《零八宪章》分“前言”、“我们的基本理念”、“我们的基本主张”和“结语”等四部分,主要内容是阐述自由、人权、民主、宪政等概念,主张修改宪法、实行分权制衡,实现立法民主,司法独立,主张结社、集会、言论、宗教自由,宣言共提出6点理念与19点的主张。

基本理念

  • 自由:言论、出版、信仰、集会、结社、迁徙、罢工和游行示威等权利
  • 人权:人是国家的主体,国家服务于人民,政府为人民而存在。
  • 平等:公民不论社会地位、职业、性别、经济状况、种族、肤色、宗教或政治信仰,其人格、尊严、自由都是平等的。
  • 共和:要求“大家共治,和平共生”,分权制衡与利益平衡。
  • 民主:主权在民和民选政府。
  • 宪政:主张以法治限制政府权力和行为的边界。

十九点基本主张

《零八宪章》提出了十九点基本主张,包括:

1. 修改宪法

2. 分权制衡

3. 立法民主

4. 司法独立

5. 公器公用

6. 人权保障

7. 公职选举

8. 城乡平等

9. 结社自由

10. 集会自由

11. 言论自由

12. 宗教自由

13. 公民教育

14. 财产保护

15. 财税改革

16. 社会保障

17. 环境保护

18. 联邦共和

19. 转型正义

点击此以阅读完整版的《零八宪章》

http://www.2008xianzhang.info/chinese.htm (中文)

3 thoughts on “让刘晓波与冯正虎回家

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s