海地

强震中的海地,正吸引着全世界的目光。

1月12日发生芮氏规模7.0强震后,海地面临十分严峻的天灾与安全局势,据估计已经造成数十万人死亡,受影响民众数量则达300万之巨,首府主要建筑物与基建已经损毁。

让我焦虑的,不仅是重大的自然灾害,还有动荡的社会政治局势。

劫后余生的灾民断水断粮,迟迟不获分救援物资,闹事者劫掠商店、袭击物资运送人员、骚乱频发,局势已到了失控地步,该国政府也已完全瘫痪不能运作。

其实自1804年建国以来,海地已内乱不息200年,整个社会体系处于崩溃状态。

这个地方从被发现到被殖民再到独立的历史,几乎就是一部苦难悲壮的成长史。

根据維基百科的资料:

海地原为印第安人部落阿拉瓦克人居住地。1492年哥伦布首航美洲时发现海地岛。1502年该岛沦为西班牙殖民地。由于天花的影响,阿拉瓦克人在岛上绝迹。西班牙人遂从非洲贩运大量黑奴,成为岛上主要的劳动力。

1697年西班牙同法国签订《勒斯维克条约》,将该岛西部割让给法国,定名为法属圣多明各。东部仍属西班牙。1790年海地爆发反抗法国和西班牙殖民统治的黑人大起义。

1804年1月1日海地独立,海地是拉丁美洲最早摆脱殖民统治、取得政治独立的国家,也是世界上第一个独立的黑人共和国。

可惜独立后的海地,不但没有走向自由民主的道路,其政局动荡不安,独裁者不断被推翻。据统计,从海地独立到1915年一百年间,共有近90位统治者相继上台。

1915年美国入侵,扶植多个傀儡统治者。这些统治者后来被推翻,新的独裁者上台,又被推翻,军事政府上台。后来联合国介入,直到2006年的选举,也是一次 备受争议的选举,局势才逐渐软和下来。

海地是世界上最贫穷的国家之一,75%的人生活在赤贫状态下,约54%的人口是赤贫者,失业者占一半以上;全国只有20%的居民能用上自来水,文盲率高达80%。

海地地震后,世界多国迅速展开了营救行动。海地街头尸横遍野苦难的画面传到了世界各个角落后,很多个人、组织、政府机关都启动了筹款救灾人道援助行动,只希望海地快快站起来。

可惜空前的灾难非但没有激发民心士气,团结起来重建家园,还发生了造成社会秩序失控的抢掠暴行。

美国也以救灾及援助之名行接管了当地的治安,希望”占领”只是权宜之计,海地不会再回到被殖民和动荡的黑暗年代。

虽然国际援助可以在短时间内建立大量基础设施,可是却无法提升人口素质。

虽然自然灾害可以拯救,可是海地的政治地震何时才能停止?海地的无尽灾难,真的没有尽头吗?

在此深深的祝福和祈愿海地人民能战胜灾难,走出地震后极度恐惧和悲伤的情绪,终结无尽人为灾难,重建美好家园与社会体系。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s