从京都到哥本哈根

为期13天的丹麦哥本哈根气候变化峰会终于在争议、失望声中落幕。

在最后一分钟,美国与中国、印度、巴西及南非,就减排达成协议,峰会才在最后关头勉强达成一份没有定出减排碳量的具体承诺和时间表,而且也没有法律约束力的协议

不过即使峰会最终达成协议,也未必能拯救地球。

较早前,联合国一份外泄的内部文件警告,除非各国切实大幅减排,否则到了2100年,全球气温会上升3℃,将令1亿7000万住在低洼或沿海的居民经常面对水浸,5亿5000万人受到饥荒威胁,多达50%物种面临绝种危机。

其中就包括太平洋岛国图瓦卢(Tuvalu),它的一万个居民现时都只活在水平线两公尺以上地方,专家在很多年前已经警告,图瓦卢将于2050年前遭淹没,成为首个因气候变化影响而消失的国家。

全球现时每年排放约380亿吨温室气体,预料到2020年将增至约540亿吨。

联合国内部评估认为,发达国与发展中国家应在2020年前每年减排105亿吨,将总排放量保持在440亿吨以下,才能使全球平均气温不上升逾2℃。但各国目前承诺减排的数量,距离目标还差42亿吨。

从哥本哈根气候变化大会,我们看到的只是富国如何破坏了环境并践踏贫穷国家的权利。

各国领袖在大会的表现,不禁让人感觉,全人类在面对共同的环境危机时,依然人人自危。

气候变化急遽恶化,富国拖延行动已迫使世界最穷困族群陷入饥饿、苦难甚至死亡,这个灾难性结果完全是已开发国家造成的。

从京都协议到哥本哈根气候变化大会,让世人看到了富国与大国自私的嘴脸,也领教了富国不愿为了经济利益减排碳量,富国人不愿放弃现有的享乐而改变奢华的生活。

而穷国的人民却必须为自身的生存权权益苦苦挣扎,贫穷国家哭喊这项由闭门磋商得来的不公平协议,使得贫穷的开发中国家陷入一种永世贫穷的循环,有如判处死刑,等同大屠杀。

京都到哥本哈根,我们原地踏步了12年,穷国的人民还要等多少个12年呀?

过了2020,穷国的人民将永不翻身,不过富国的人民也可能逃不过劫数,请自省!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s