印尼游记5-日惹

jogja

日惹 (Yogjakarta,或简称Jogja)是中爪哇重要的城镇,面积3,185.80平方公里,人口约300万 (2003年)。它也是印尼文化之都,融合了印度教,佛教和回教文化,形成了独特的爪哇文化,浓厚的文化气息更吸引了不少印尼艺术家于此定居。

日惹城里城外还有周边的地方有很多旅游景点,著名的就超过百个,当然包括了日惹周边的两处世界文化遗产-婆罗浮屠和普兰班南。

老王朝成就的城市,旅游景点也大多由王朝遗留下来的建筑和故事等构成。这儿大部分的景点都集中在城中一条大路边上,由火车站一直往北两公里,沿途有人气很旺的Molioboro大街、清真寺、日惹王宫、水晶宫、雀鸟市场和售卖蜡染布料的市场等等。

日惹市内很多景点只在早上开放,计划行程时要特别留意景点的开放时间。

马车与三轮车

我们就住在日惹市内Molioboro大街附近的民宿集中地Jl Sosrowijayan ,有空就往市集跑,累了就叫辆马车(Andong)或人力三轮车(becak) 回酒店,一趟短程的三轮车车资约IDR5000,马车则要IDR15000-20000。

在这儿,远古的马车与三轮车仍然到场可见,是本地人最常用与便宜的代步交通工具,我相信当地人付的三轮车车资是十分低廉的,不过我们游客便可能要付「外宾价」了。

我们雇了三辆三轮车同游日惹(IDR25,000),看来很近的老皇城区(Kratun) 也要约15-20分钟车程,在斋戒期间骑车的车夫气喘如牛。

You will find becak everywhere
Together with andong, becak become a unique mascot of Jogja / Yogya. You will find becak everywhere
Andong in Molioboro, it can take 4-6 person per cart
Andong in Molioboro, it can take 4-6 person per cart

雀鸟市场

我们先到水晶宫隔壁的雀鸟市场,一下车就有一个”导游”热心的要带我们到水晶宫参观,我们原不想要僱用导游,可是雀鸟市场一带的横街窄巷太复杂很难认路,最后也答应让他带路了,我们最终付了”导游”IDR20,000 。

雀鸟市场这儿有售卖各种各样的活物,包括一些我叫不出名字的珍禽、各种古怪的爬虫类、包裹在麻袋里的巨大蝙蝠等,热爱养鸟的日惹人进行着讨价还价的交易。

附近卖手工艺品、Batik的小店都很有特色,老皇城区(Kratun) 内的民宅也富有爪哇风味,如不是妈妈闹肚子、小瓜不耐烦,我真的可以在这儿逛整天呢!。

卖各种奇珍异兽、飞禽爬虫的雀鸟市场
卖各种奇珍异兽、飞禽爬虫的雀鸟市场
另一家卖Batik的小店
雀鸟市场附近一家卖Batik的小店
在王宫附近卖手工艺品的特色小店
在王宫附近卖手工艺品的特色小店

地下回教堂

往水晶宫的途中,我们参观了这个特别的地下回教堂,之前还以为这是一座迷宫。

地下室有一道通处可以抵达王宫(Kraton),但如今被封锁起来,也是王室的秘道。

地下回教堂的入口
地下回教堂的入口
回教堂分两层,Iman在下层带领信徒祈祷,上层则是女士专用
回教堂分两层,Iman在下层带领信徒祈祷,上层则是女士专用
地下回教堂
迷宫般的地下回教堂

水晶宫

因水晶宫的遗址在修复中,所以就如以前的妃子走地下通道到水宫去了。

水宫(Tamansari〕,既贵妃沐浴池也没有什么特别,它由葡萄牙建筑师设计,1758 - 1765年建造,。过去苏丹的妃子们就在水池里戏水游泳,苏丹则在凉亭上歇息,看中了那位妃子就抛下花,获得花的妃子就能和苏丹共度良宵。

水宫里的每一道门槛都很低,有些则必须弯腰而入。这是为了让走进去的人学会如何低头谦虚,尤其是王子贵妃,甚至苏丹。

走地下通道到水宫去
走地下通道到水宫去
水宫的进口,是以前妃子进出的后门
水宫的进口,是以前妃子们进出的后门
以前苏丹进入水宫的入口
以前苏丹进入水宫的入口
You can see the unique gate withe beautiful ornament
这是苏丹的寻乐的后花园,门口有个漂亮的花雕。
过去妃子们就在这水池里戏水游泳,苏丹则在凉亭上歇息选共度良宵的妃子
过去妃子们就在这水池里戏水游泳,苏丹则在凉亭上歇息选妃共度良宵。两层的凉亭后面,有另一个比较小的水池让两人鸳鸯戏水。

日惹王宫

参观完水宫,车夫把我们载到在Ayun Utara 的日惹王宫入口。

日惹王宫(Kraton of Jogyakarta,Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat )为日惹苏丹的皇宫。这是一座已有近250年历史的故宫,位于日惹市中心,建成于1755年,是由日惹苏丹国首任国王哈孟古·布沃诺 (意为宇宙位于我的膝上)一世设计并修造的。

据说,当时的爪哇统治者选定日惹位于“宇宙中心”。这样,日惹王宫不仅是当时苏丹王国的皇宫,在统治者眼中,它还是了解并掌握宇宙的中心,象征着无上的权力。

印尼自实行君主制度后,皇室的势力式微, 不过日惹是印尼唯一仍然有苏丹统治的省份。前一任的九世苏丹在印尼的近代的政治上有着举足轻重的地位,他备受人民爱戴,也当过副总统。

印尼独立后政府允许原王族一家继续住在宫内,宫中所用仆人仍着古时服装。现住在宫内的是哈孟古·布沃诺十世苏丹 (也是日惹现任总督〕,因此普通游客能参观的地方有限,但仍能一窥爪哇古王朝的风貌。

日惹王宫并不算富丽堂皇,里面只有几座简单的宫殿,同时展出一些建筑模型、当地乐器、苏丹王室服装等。

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日惹王宫的进口,左右有护法门神

日惹王宫一角,现仍有皇室住在宫内
日惹王宫一角,现仍有皇室住在宫内,游客免进!
日惹王宫里庭院一景
日惹王宫里庭院一景
哈孟古•布沃诺九世苏丹的纪念馆,是王宫里最新最金碧辉煌的建筑物
哈孟古•布沃诺九世苏丹的纪念馆,是王宫里最新最金碧辉煌的建筑物

Molioboro大街

到了夜晚,烘烤了一个下午的大地开始转凉,当地市集也开始热闹了,沿街有无数的路边摊,日惹人席地而坐吃饭,十分轻松惬意,街头艺人在摊位间流浪,轻拨吉他,歌声绵绵唱着印尼情歌,如温柔的夜色怜惜的抚摸着这座老城。

Molioboro夜景
Molioboro 夜景

文化保护与文化消费

我发现日惹的文化气息真的很浓,到处可见到街头艺人轻拨吉他唱情歌,很有创意的手工艺品,满街独有的壁画,人民悠闲的养鱼戏鸟,美丽的batik艺术,皮影戏、加美兰音乐、宫廷舞蹈与Ramayanan的古代戏剧仍在这儿天天上演 。。。。。

虽然这儿95%的居民信奉回教,可是异教创造的奇迹婆罗浮屠和普兰班南同样受到精心的保护。

日惹人把先祖们留下的宝藏完美的保存下来,让后世人传承下去。独特的爪哇文化和艺术是如此丰富动人的呈现在生活上,而不只是出现在博物院或旅游中心而已。

因为古迹与文化,这个城镇成了游人的最爱,也替国家赚了不少外汇。

在日惹这个地方,你能感受到文化保护与文化消费最完美的结合,并能真实地触摸到时光雕刻下的每一道花纹。

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