感动的传奇

team hoyt

很久以前读到这个 Hoyt 父子的故事,就急不待及的要与身边的朋友分享这份感动。

再看他们这部叫”Team Hoyt-CAN”的录影片段,我忍不住再要与大家讲讲这个世界上最伟大的父亲之一与一段令人震撼的故事。

这是一对来自美国麻州的父子档—”Team Hoyt”,爸爸叫做Dick Hoyt, 儿子叫做Rick Hoyt 。

Rick在1962年出生时因脐带绕颈导致脑部缺氧受损,医生告诉Dick,孩子是植物人,没有任何希望了,因此他只能在轮椅上渡过他的一生。Dick引述在Rick九个月大时,医生对他和他妻子祖迪(Judy)说︰「他从此会像植物人一样,还是把他送到疗养院吧。」

然而,他们两夫妇对此并不认同。他们发觉当他们在屋内活动时,Rick的眼睛会紧盯着他们。当Rick十一岁时,他们把他送到特夫斯大学(Tufts University)的工程系,询问是否有令孩子与人沟通的办法,可惜Dick得到的回复是︰「不可能,他根本没有任何脑部活动。」

Dick反驳说︰「跟他说个笑话吧。」他们便说了个笑话,Rick果然笑了,证明了他的脑内确有不少活动。结果,他们为Rick加装了一部能用头的则面控制鼠标标的计算机,Rick终于能和外界沟通了!

在Rick十五岁时,Rick的一位中学的同学因意外而瘫痪了,学校为那位学生举行跑步筹款,Rick便透过计算机打出︰「爸,我也想参加。」

Dick之前并非跑步运动员,也没有跑过马拉松赛,但因为儿子的要求就参加了,于是他就推着Rick跑完了5mile的全程。在赛程结束之后,Rick对父亲说:”我今生第一次不觉得残障了!”

这句话深深地震撼了爸爸Dick!

他决心要把那种感觉尽可能带给儿子,预备好参加1979年的波士顿马拉松。

「不接受报名。」便是比赛当局给Dick的话,原因是Hoyt父子既不是单独跑手,又不是轮椅参赛者。结果几年来,Hoyt父子只在赛事中跟着大队一起跑,但他们终于找到正式参加比赛的方法︰在1983年,他们参加了另一个马拉松,他们速度之快,令他们能入围参加之后一年的波士顿马拉松。

不久后便有人对Dick说︰「何不参加三项铁人赛?」

一个从来未曾学过游泳的人,一个自六岁起便从未踏过单车的人,如何能拖着110磅(50公斤)的儿子完成三项全能赛?

但Dick还是勇于一试。因着父爱,父亲去学习游泳,学习踏自行车…

他愿意为Rick做出许多的牺牲和付出,他又曾拖着他的儿子越野滑雪,又曾背着他爬山,其中一次更用单车拉着他横越美国。

于是从那时候开始,他们父子就常以”Team Hoyt”报名参加马拉松和三项铁人赛:

  • 跑步时Dick就推着Rick跑。
  • 游泳时Dick就拖着Rick躺着的橡皮艇游。
  • 骑自行车时Dick就骑着特制的自行车将Rick放在自行车前骑乘……

屈指一算,他们已完成了964次赛事,一共跑了3735里路, 完成了229次三项全能赛,当中包括了6次被公认不是平常人可以承受既 Ironman distances 的终极三项铁人赛!

那么Dick为何不试试自己一个人参加比赛,看看表现如何?「我不会独个儿参赛。」Dick说。他参加比赛纯粹是为了当他们一起跑步、游泳和踏单车,看到Rick面上露出甜美笑容时的「奇妙感觉」

两年前,在一次比赛中,Dick轻微心脏病发。其后医生发现他的一条大动脉有95%栓塞了。其中一名医生对他说︰「若非你一直保持着这样好的状态,你大可能15年前已不久于人世。」

虽Rick无法走路说话,但智力未受损,毕业于波士顿大学特殊教育系。现在,尽管Rick有自己的住宅单位(他享有居家照料服务)并在波士顿工作,而Dick从军队退役后已在麻萨诸塞州的荷兰市居住,但他们总有团聚的方法。他们经常在全国各地发表演说,而每周末也会参加极耗体力的比赛。

他们残而不废的故事与毅力感动和鼓励了很多人!

这对父子的人生哲理很简单,

YES you CAN,

You can do anything you wanna do

As long as you make up your mind

You can do it!

Team Hoyt 的官方网站 : http://www.teamhoyt.com/

2 thoughts on “感动的传奇

  1. Thanks for sharing the story. It turns out that the handicapped son is not a burden but a great BLESSING to keep the father alive & to complete a meaningful mission of life.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s