马来西亚庆祝”世界难民日”的方法

gFJ

两天前,美国国务院指责马来西亚未严格检查人口贩卖问题、人权概况恶评等而将大马列入2009年人口贩卖报告的黑名单,与津巴布韦、苏丹、沙地阿拉伯等人权记录恶名昭彰的国家并列。

昨天,大马政府再次告诉全世界,Malaysia Boleh, 逮捕了16名参加为缅甸民主运动领袖昂山素姬庆祝64岁诞辰而举办的一场烛光会的缅甸难民。

今天,大马警察仍无理的扣留着这14人,其中9人是在联合国难民署(UNHCR) 登录的合法缅甸难民。我们否决了他们的基本权力,包括见他们的律师,他们可能被驱逐出境、被打、被勒索、被长期扣留、被骚扰和欺压、或被带到边界交给人蛇集团等不人道行为。

虽很多非政府组织说美国国务院的报告有根据,很大程度上反映了事实。可是我们的内政部长却不愿承认事实,大声喊话说“给我名字、数据和证据!”, 并说无凭无据的指责其部门官员涉及贪污,是不公平的指责。

我想这些问题的关键在于马来西亚没有签署1951年联合国难民公约,政府也没有下定决心去解决官员贪污滥权腐败问题而采行任何行动,再加上对民主人权没有多大认知的警察部队、移民厅官员,落难在大马的难民悲歌将永远唱不完。

今天是世界难民日,我看 UNHCR 发布由其親善大使 Angelina Jolie 对国际社会呼吁的录影,以引起国际社会对难民问题的重视。今年充满爱心的Angelina Jolie 越过泰国、印度、阿富汗、乍得、坦桑尼亞拜访了这些地方的难民营,给在水深火热的难民送上食物、庇护、水和基本医疗,但最重要的是她献上了爱心,以平等心与难民嬉戏谈天、或安怃病重伤心痛哭的难民

根据联合国难民署本月16日公布的报告,截至2008年年底,全世界的难民和境内流离失所者人数达到4200万,其中1600万人跨越国境在其他国家沦为难民,2600万人为本国的境内流离失所者。

联合国难民署将今年“世界难民日”的主题定为“活生生的人,活生生的需要” (Real People, Real Needs),以提醒人们不要忘记难民这个特殊的群体。世界上仍有数千万难民每天为了生存而挣扎,只有基本需求得到满足,他们才有机会重新生活。

而大马政府这两天的所作所为则开了这主题最大的玩笑,几时我们的官员才学会以平等心对待难民呢

如你对难民议题有兴趣,请参加由人文图书馆主办联合国难民署专员唐南发主讲的人文课程《难民议题研究》,每逢周四晚上七点半在陈氏书院上课 (详情请点击这儿)。

延伸阅读:”Read People, Real Needs”: World Refugee Day 2009 (Malaysia Insider)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s