诗意灵气的太平湖

DSCN1733

太平湖八大絕景之一,” 翠臂擒波”

我在山灵水秀的太平湖边长大,每天打开窗户就看到拉律山。

虽然二十多年前我已离开太平老家出外读书工作,可是在每一次回家的路上,我总会很期待看到拉律山的出现,彷彿看到山,家就在不远处。而记忆,也随着熟悉的景色渐渐被唤醒。

太平湖是我国第一个,也是最古老的湖滨公园。她原是锡矿採掘殆尽后遗留下来的废矿湖,经过地方政府数十年来积极的发展,才成了今日融合自然美与人工美的名胜地。当年参与太平湖这片土地开发的锡矿工友不下千人,他们以最原始的方式运作,在锡矿业走向夕阳后,留下许多深浅不一的废矿湖。

读中学时,每天骑着铁马穿过太平湖到华联国中上课,就如置身於仙境一般,感觉很幸福。傍晚,与篮球队友环湖跑一两圈练练气,往往我们就被它那如诗如画的景色深深吸引而留连忘返。

雨树是太平湖独特的奇景,其中一处的雨树,树枝伸展至马路对面,枝叶在湖水上停留,形成一幅人间美景——有如”翠臂擒波”。有时我特绕道而行,就是要来眺望这些已有130岁高龄但仍绰约多姿的老树。

太平湖“八大絕景”是诗人李健吾取的八個诗意名称,分别是“曲桥待月”、“碧水红莲”、“竹韵琴声”、“铁骑寻芳”、“平塘独钓”、“皇岗听猿”、“春岛幽情”、“翠臂擒波”,景色之美,绝不逊色於中国的西湖。

六年前,我们搬离了太平市中心到郊外小屋住后,生活就少了湖光山色的点缀。 虽然现在屋子仍面向东,开门就看到拉律山,但是太平湖不在后院,就好像少了那么一点点的诗意灵气。

所以我回老家一定要到太平湖走走,好吸些灵气回到繁忙的KL再做冲刺时,才不那么面目可憎。

呵,太平的人物美景美食是我今生最美丽的回忆。

相册 : http://s292.photobucket.com/user/tanhuichun/slideshow/Taiping%20Lake%20Garden

后记:照片是在今年四月双武补选期间回太平拍摄的,外面风风雨雨,太平湖仍然与世无争!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s