你为地球做过了什么?

power

今天是第38个世界环境日,今年的主题是“地球需要你:团结起来应对气候变化”(Your Planet Needs You- UNite to Combat Climate Change)

地球养育了我们,曾想过在地球最需要我们时,我们为地球做过了什么?

大多数的情况是,我们在了解了环境问题后却不知道如何去处理与行动!

世界环境日的最重要一点就是行动起来。“每日环保多一点”链接点〕将会是我们保护环境最好的开端。

比如种一棵树吧!种树可帮助联合国环境署在今年年底达成“70亿棵树计划”的目标——每一棵树都代表着这个星球上的每一个人。为什么就不在世界环境日开始你的努力呢?

以下也是UNEP(联合国环境规划署〕介绍的12种联合国际力量,应对气候变化的方法(详文请点击此〕。

无论您是个人,组织,商业团体或政府,都有许多方式来减少您的碳排放,同时也是您的碳足迹。您可能不知道从何时何地开始,但只要花上一分钟来阅读,您就已经启动。

  1. 做出承诺
  2. 评估你的位置
  3. 决策和计划,您想达到什么目标
  4. 从你的生活中“去碳”
  5. 让能源更有效率
  6. 转向低碳能源
  7. 投资于抵消和更清洁的替代产品
  8. 更有效率
  9. 买卖低碳产品及服务
  10. 绿色市场

请不要迟疑了,现在就开始行动!

12种联合国际力量,应对气候变化的方法。

无论您是个人,组织,商业团体或政府,都有许多方式来减少您的碳排放,同时也是您的碳足迹。您可能不知道从何时何地开始,但只要花上一分钟来阅读,您就已经启动。

1. 做出承诺
减少您的碳足迹和其他的任务也没有两样。告诉人们您正参与减排活动也许看来简单,但正是这些简单的碳中和宣告也十分有效,同样,仅仅寻求主意也能激发出创 新的解决方案。许多国家已经在近几个月宣布他们将走向碳中和,领头的有哥斯达黎加,新西兰和挪威。由潘基文带领,环境署专家小组指导的联合国系统本身也正 努力走向碳中和。环境署正通过气候中和网络,在各个部门和各个地区推广碳中和。

2. 评估你的位置
碳被公认为大气污染物,但随着费用的产生,涉及社会各个层面的新机会也随之而生。了解在何处和您如何产生温室气体将是减少它们的第一步。对于个人和小型企 业,网络计算机和内部计算就足以启动。较大的组织可能需要专业性的建议和设备,比如最新的ISO 14064标准来计算和核对温室气体排放,或者由世界资源研究所及世界商业可持续发展协会制定的《温室气体公约》,作为政府和商业管理者对于温室气体排放 的理解,量化,管理和报告的工具。

3. 决策和计划,您想达到什么目标
从您对于气候相关的风险和机会评估中,可以得出战略计划及行动指南。目标可以帮助您专注和衡量您的成功。大多数家庭和企业都可以减排10%。大多数家庭或 企业可以减少能源使用10%,这往往使得温室气体排放也减少10%。一个减少碳排放的计划可以先着重于能源的种类和它使用的方式;例如,建筑的电能,交通 的燃油。减少这些能源可以立即减少开支。一个有效的工具是能源审计。现在许多电厂和政府都有进行这种能源审计,以作为其碳减排的一部分。

4. 从你的生活中“去碳”
关于碳和气候,有更宽的范围可以进行设想。个人,组织,商业和政府做的和使用的每一样事物都含有一定形式的碳,可能在产品本身,也可能在制造它们的流程 或材料中。建筑,器材和设备都是碳的代理物,“碳复制”可以在对气候影响最小的情况下进行。将对气候友好整合至决策制定的标准中将会带来跳跃性的进展。

如 果消费者,制造商和法律制定者可以以“低碳”和“气候友好”的方式来思考,将带来事半功倍的效果。以包装为例,美国大型连锁超市沃尔玛和他们的一个玩具供 应商讨论减少玩具包装到仅16件,结果玩具供应商在包装上节省了开支,而沃尔玛减少了230个集装箱来分发这些产品,所节省燃油356桶,树1300株。

5. 让能源更有效率
将你的建筑,电脑,汽车和产品提升为最快和最佳磨合的状态,以节省资金,能源和碳排放。这并不意味着不使用这些东西。高效能源指在花费更少的情况下提高产 量。更高效的建筑,汽车和产品对于碳减排有着持续和直接的效果。传统建筑可能在二氧化碳排放上占据了40%之多。高效,考虑环境,节能和高产的设备现在的 价格也已非常经济。

非 常简单的方法就可以直接使得开支降低。只要关上不需要的灯,发动机,电脑和加热设备就可以实实在在的减少浪费的资源,当然还有您的资金。通常来说,相比台 式电脑笔记本电脑使用的能源更少,而液晶显示屏比传统显示屏更节能。同样也可以考虑当一个设备的可使用年限结束后,还能做些什么。

想 想您的旅行。先进的网络和视频会议技术意味着时代正在快速变化,因为会议而进行的旅行需要正在降低。一个参加1000公里外两天会议花费是每人2000美 金,包括住宿,交通和餐费,而一个视频会议的费用不过每人仅仅200美元。节省的开支达1800美元,和近半吨的碳。电信的快速发展将成为每个人的选择。

6. 转向低碳能源
如果可以的话,转向碳排放较少以及减少开支的能源。一般来说,煤炭产品比天然气排放多一倍,比太阳能多5北,是风能的40倍,氢气的200倍。在世界上许 多地方,消费者可以选择他们的电能中来自各种可再生能源的比例各是多少,例如从风能发电场或是填埋式天然气项目。这些“绿色选择”项目逐渐变得成熟,并证 明为一个对于可再生能源发展有力的刺激。

更 大的使用者甚至可以建造他们自己的可再生能源项目,使用太阳能或者低碳科技例如天然气发电机。一个在东非和南非的“全球环境设备”项目正在茶业中推广小范 围氢气炉,以及利用制糖工业残渣来发电以提供给工业使用,以及补充国家的电能。在英国,Body Shop购买了一个现代风能发电厂的股份给他们在英国的业务使用。其他装备了自己的可再生能源的公司有3M,都彭,大众,IBM,强生和史泰博。

在小型商业和家庭的水平上,税收免除和刺激可以使太阳能电池系统和其他可再生能源科技变得有更高性价比。屋顶太阳能电池板可以在一段时间内提供能量,减少电费开支,对价格冲击提供缓冲,环境署正在印度南部和非洲北部协助推广这项计划。

交 通行业占据了能源消费以及温室气体排放的25%,主要来自于汽油和柴油燃烧。现在有多种方式来转换这个消费习惯。由电能和轻质汽油组成的混合动力车或柴油 车可以在减少温室气体排放的同时减少汽油使用。汽车同样可以使用一些替代性的燃油,节省开支和对环境有益,虽然这些替代产品要求需要一定时间才能回收的额 外投资。这包括,压缩天然气,液化石油气,液化天然气和生物燃油。

生物汽油,生物乙醇都是由农作物中生产出来的生物燃料,例如燕麦,大豆和甘蔗。它们通常和汽油或柴油混合,汽车使用含量为10%的混合油时无需添加或更改。特别为这种燃料设计的汽车甚至可以达到85%生物燃油而只混合15%的汽油。

7. 投资于抵消和更清洁的替代产品
更改你的生活方式或你的组织运作,你所使用的可再生能源使用比例都是有限的。对于那些想要把自己的碳排放完全抵消的组织,可以选择资助另一方的活动来减 排。这一项活动通常称为“碳抵消”或“碳信用额”。“碳中和”这一词汇的意思是通过支持其他地方的碳固定而中和排放。

通常碳抵消的价格是15美元每吨,但是价格会在5-50美元浮动。购买抵消额的个人或企业将付款给碳抵消公司,让他们实施和管理避免,减少或吸收碳排放的项目。

根 据一份报告,碳抵消质量最高的是从垃圾填埋场生产出甲烷,因为甲烷是一个比二氧化碳更危险的温室气体。绿色气体国际(www.greengas.net) 是一家生产碳信用额的公司,他们通过与矿业,填埋场,和沼气生产者合作,从而转换废气为清洁能源。世界上从这样类似的项目上获利的拥有125百万瓦特,减 少了400万吨二氧化碳。

8.更有效率

通 过气候中和的眼睛看一看你的生活和企业可以帮助你在其他方面提高资源的使用,避免和减少废物,并且确切提高你整体的表现和名誉。经济学家喜欢说天上不可能 掉馅饼,因为就算有也早就别人捡了。在气候变化中,周围还是有很多方面可以让你捡到大馅饼。毕竟,碳只是在生产能源中被浪费的产品,减少浪费,提高效率总 是一个好主意。请将3R策略-减少,循环,再利用(reduce, reuse, recycle)放入你的思考过程中。

9.买卖低碳产品及服务
从节能产品到新型可再生能源系统,气候友好型产品及服务市场正在快速增长。尽管想要提供这样的产品从设计阶段就应开始重视。做法有在设计中简单的添加节能 功能,例如,可以设计在使用中能源消耗最小化,帮助顾客在购买后从产品调节中节省时间和能量,(例如将热水器包裹在隔热材料中)。一个更加系统化的方式来自于“为可持续而设计”,这包括了生命周期涉及环境友好型的设计和制造流程。这一种新方式在发展的方方面面都对环境进行了考虑,在产品生命周期中尽量对环境影响降到最低。

10.绿色市场
在许多国家,消费者调查报告称数量不断增长的消费者,在有选择的情况下,都将愿意购买绿色产品。对于企业,创新型产品设计和展示于负责人的销售机构同结 合,将保证消费者兴趣转化为购买欲。但是因人们发现很难定位或相信这些环境友好的宣言,绿色产品市场仍然发展不充分。

11. 团结起来
许多私人企业公司正在越来越多的和非政府组织,城市及政府合作,找出最佳减排方法并且加以实施。例如Carbon Disclosure 项目(www.cdproject.net)就是一个独立的非营利组织,为工业投资者提供信息,现正管理41兆亿的资产。

12. 谈论
增加气候变化的重要性,意味着公司,组织需要相互交流。透明性是关键的。对公司,组织及政府来讲,网络和其他新闻媒体让他们无所遁形。他们也是查证和提示 行动指南的工具,十分重要。一个例子是“全球报告倡议组织” (GRI) (www.globalreporting.org)。通过局域网和公司出版物的内部沟通可以通报气候措施进展,分享个人和团队的贡献。同样,让利益攸关者知情也十分重要。

(原文来自于环境署/可持续发展报告《气候行动》中www.climateactionprogramme.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s