记得308

img_3563

去年今日,人民的力量推倒了执政51年的国阵政治版图,否決了国阵国会三分二多数议席的优势,让民联執政5州。我有幸参与。

308之後,許多人以为两线制现雛形将带来新局面,然而一年下來朝野政治鬥爭战線延长、乱局不断,国阵仍然没有改变、民主受到干擾、法治不受尊崇、貪污和种族保守主义嚣张依然,经济又因金融风暴面临衰退,国家存亡在即。

很多马来西亚人民的心中已失去当初的理想、信心、热诚和期待,恐怕现在剩下的只是焦虑、失落和怨言,并陷入悲观情绪!

不过也有很多老百姓乐观的看待这场民主阵痛,善用本身的权力不愿意放弃,让民意发酵,以图推翻恶势力、扭转局面,重建心中的理想国。

在308前夕,大马人又走上街头要求废除英语教数理,虽然警察放射了250枚催泪弹来镇压和平集会,但人民仍然不怕的据理争取,这将会是Bersih, Hindraf 后形成的另一个大型群众运动。可惜我因工作关系而错过了见证这历史的一刻。

虽然霹雳宪政危机未了,但我们几位好友相聚并很high的庆祝了308一周年。希望马来西亚的明天会更好!

延伸阅读:

308的沉思

陳利良(东方日报〕

308,一場未經策劃及沒有任何共識的個別行動,竟釀成驚心動魄的政治海嘯。

馬來西亞社會對新政局充滿期待的同時,內心多少也帶有些忐忑不安。

一週年後,午後的遊子城,滿城儘是紅頭兵,進城的車子少,湧著出城的車子多,城里氣壓低的有些令人喘不過氣。

最終,鎮壓的催淚彈煙硝煙瀰漫了整座城的空間,顯示民意繼續受到壓抑,表達空間依然受限。

近期連串突變事件也凸顯了人民的選票力量,依舊難以抗衡「政治力量」與「經濟力量」的支配和專斷,更甭說要動搖龐大的國家機器。

馬來西亞社會似乎並沒有真正擺脫過去幾十年備受扭曲和不平等的框架,繼續深陷在種族、效忠與宗教等的爭議漩渦。

神聖的國會殿堂里,積習舊病有增無減,仍然充斥著似是而非、反智、荒謬的論調,嚴重侮辱了馬來西亞人民的智慧。

到底一年來,馬來西亞社會是否真的出現了轉變?我們的社會受到了什麼樣的影響和衝擊?政治正向上提升,還是往下沉淪呢?

好不容易才初生的民主轉型幼芽,經過一年來不斷的蹂躪、摧殘,會否會枯萎?

出人意表的308世紀變動,其中包涵了什麼歷史意義?馬來西亞的社會、政治、經濟各層面受到怎樣的衝擊影響?

在政治海嘯後,許多人沉溺在激情和喜悅中,繼續追逐著變天的美夢,癡癡等待著下一波更大海嘯的來臨。

知識份子與政治菁英並沒有在回歸平靜和沉澱後,適時對「政治異象」作更深刻與廣泛的探討、反思與對話,為民主轉型尋求更多的共識。

許多社會運動人士為了推動改革或權慾之貪,紛紛奮不顧身的躍下政海,導致社會中間力量迅速萎縮,形成一個M型。

在經濟不景陰影籠罩下,有苦有悲有笑日子中,保守勢力經過韜光養晦的同時,也悄悄暗中策動反撲。

不及一年,政治驟然從民主高速大道突然轉入巔波的岔路,民主受到干擾、價值完全被扭曲時;面對混雜無章的局面,民主政治漸漸脫序。

我們正踏入政治變局必須經歷過的混沌期,撼動了大家對民主轉型的信念和熱誠。

短短在一年時間內,馬來西亞人民的心中,真的只剩下焦慮、失落和怨言?我們對政治已經沒有了當初的理想、期待和熱誠了嗎?

民主轉型本來就是一條漫長、曲曲折折、沒有回頭的路,絕不能有一蹴而就的侈想。大家必須開始從自己生活中學習去展現自由、容忍、責任和法治的精神,再擴大到社會層面,國家民主才有望轉型。

馬來西亞正晉入民主轉型都必須經歷的真正挑戰期。我們的關鍵在於接著下來,大家必須以什麼心態來面對接踵而來可預期或未可預知的變數?

變動的新政局,為我們提供一個重新檢視社會民主認知與政治共識的良機;在政局陷入前所未有的混沌時候,反而要回頭謹慎重新檢視社會的民主素養和價值觀,只要大家堅持正確的民主價值觀,保持對這片土地的熱誠,政治的春天就在不遠的前端。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s