十八丁出游记

portweld12

小时我爱跟爸爸出游,在太平十多英里外的小渔村十八丁是我们姐弟上历史和自然课的好地方。这儿有大马第一条铁路、渔村、候鸟、炭窑及紅樹林等。

上个月,我们乘佳节之便,一家三代同堂又去十八丁半日游。

我们先去由森林局管理马当紅樹林天然公園,虽然艳阳高照,棵棵高瘦笔直的红树相依林立,树茂林绿,交织出一片棕绿的林阴地,深入紅樹林呼吸特別新鮮的空氣是一大享受。

我们沿者公园里幾公里長的木板小徑,深入林內进一步親近紅树林及观看各品種的紅树。红树长得高,树根也长得高,像八爪鱼般盘踞在泥地上。

portweld15

这片占地4万多公顷的泥泞烂地是备受国际社会好评的红树林保护区,也是大自然宝库。此处的紅树林除了是全马半島最大最广外,其树种也特別高和多,非常壯观。

公园里有个小渡头,周末可坐小船游红树林。喜欢自然生态者也可以在林內留宿(每晚30至50令吉)。这是一个富教育性、知识性和趣味性的地方,最适合一家老小同来探索大自然的真面目。

portweld26

在紅树林公园的对面不远处,可看到一间间长屋型的炭窑厂。一个厂有七八个圆圆的炭窑,窑外都是等着进炉的红树干,红树是制造火柴、火炭的原料。

portweld29

炭窑此古老行业在当地已经延续了逾百年,至今仍能生产著,这得多亏管理得法的马当红树林保护区,确保红树供应充足。

在一阵阵的炭香味中,我们驶向十八丁漁港。把车停在晒虾米和咸鱼的路旁,我们走向小渔村,因时间仍早,渔船未归,老少坐在岸上闲聊,没舍事干,一副悠闲的风景画。

portweld221

我们原要品尝在旧火車站招牌(Port Weld)对面的小販市集里著名的咖里面,不过档主告诉我们要在下午三点才有,我们改叫亚叁拉沙和清汤河粉,还有紅豆沙絞成的紅豆冰,食物不比太平的美味和便宜,有点失望。不过一出挡即被一扫而空的热腾腾包子倒让我们惊喜万分,虽是简单的食物却让我们吃得津津有味。

之前的博文与延伸资料:

十八丁的海鲜与晚霞

http://chsbp.net/bbs/viewthread.php?tid=13093