还政予民

(1)

出人意外的文告

据《当今大马》报告,大马人权委员会今日发表两页长的三段文告,不认同霹雳州苏丹拒绝解散州议会的决定,反认为霹州议会应重新举行选举,以让人民自行决定政权属谁。

以下是人权委员会的文告全文:

配合2007年9月9日的大马人权日,人权委员会强调了公平和自由选举的重要性。虽然人权委员会认为大马的选举大致上是自由,但基于政府设备和款项在选举期间遭到滥用,包括媒体受到控制,所以选举却不曾公平。

人权委员会重申,公平和自由选举是基本人权。虽然如此,人权委员会也发现,2008年3月8日的全国大选和最近补选的选举过程出现了改善的情况。

遴选本身属意的政府是人民的基本权利。成立霹雳新政府的方式看来是备受质疑,因此引发新政府合法性的问题。人权委员会知道霹雳苏丹不同意解散州议会。人权委 员会认为重新为州议会举行选举是符合人权原则,并能够解决州政府的政治危机问题,特别是州议员的辞职信是否合法出现争议。

(2)

霹雳政治风暴让平静的怡保和江沙风云迭起。

昨天愤怒的霹雳各族人民聚集在大臣官邸,给民联州政府打气,高呼还政予民。

今天下午在祈祷后又走上街头,在皇宮前大示威,抗议新州務大臣宣誓就任。

动荡的政治让我不安,我不希望怡保成为下一个曼谷。

newlead-feb6

示威民眾躺在馬路上,以肉身擋車,企圖阻止顯要人士前往江沙皇宮見證新任州務大臣宣誓就任。警方鎮暴隊與示威者發生了衝突,並發射至少50枚催淚彈,逮捕了9人。 (Pix Source : The Malaysia Insider)

lead-protest-feb6

更多昨晚大集会与今天大示威的照片在The Nut Graph (http://www.thenutgraph.com/anguish-in-perak) 和 星洲日报 (http://photo.sinchew-i.com/node/607

(3)

东姑拉沙里也发表了他对霹雳政局的最新看法,他认为除非Nizar自愿辞职或在州议会里被投不信任票,否则他仍然是霹雳的大臣。

http://www.thenutgraph.com/shameful-scene-unfolding-in-perak

3 thoughts on “还政予民

  1. 怡保会不会成为另一个曼谷那就要看当权者是不是“以民为本”。

    人民的决定被当权者强奸後,人民应该选择默默的承受,还是勇敢的站出来?

  2. 逆臣叛变州府变天,
    政权易手贼人当道,
    民主死亡全民哀悼,
    二月十日黑服黑丝,
    杯葛烂秤唾弃揽权,
    制定法令杜绝跳槽,
    推动政改公民自救,
    同仇敌忾共创民天!

  3. 308后两线制初成邹形,马华和民政都应俯顺民意,如今趁民联内乱,老翁政治秘书黄智伟和槟民青团团长胡栋强却来个趁缝插针,印验了老翁内斗内行外斗外行的针言!看来卖华党和民争党无可救药!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s