湯圓團圓

tangyuan

今天是冬至。

我家的传统是前一晚全家一起先搓紅白兩色圆仔早上妈妈煮好了汤圆加甜姜汤,先敬天祭祖,再全家圍吃湯圓。

因没有回老家,出去用餐的餐馆也没有卖湯圓,所以今年又过了一个没有湯圓的冬至。

不过没有遗憾,与田老师SS聚餐,天南地北谈天说地过了一个愉快的下午。再过几天也会回家与家人团聚过新年,心情特好。

今天才知紅的圓仔叫”金圓”,白的叫”銀圓”。不知现代人加进黄色青色的圓仔又代表什么?

民間有“冬至大如年”的说法,認為吃過冬至湯圓就表示增添一歲,这几年我的冬至都没吃湯圓,那我是否不曾老过? Ha ha!

冬至湯圓文化大約由宋朝開始,明清以後,江南人也在冬至以湯圓祭祖、祭灶。

在冬至前一兩天,家家戶戶便開始準備做湯圓,先把糯米浸水,用石磨磨成米漿,壓搾水分後,成為”圓仔米妻”。各家大小集合起來,把它搓成圓仔,圓仔又分為紅白兩種,紅的叫”金圓”,白的叫”銀圓”。

冬至那天,天還未亮,婦女就起來生火煮湯圓,所以冬至吃湯圓,除了表示太陽逐漸回來,也代表團圓的意思,現代人更喜歡把它當成圓滿的象徵。

延伸阅读:

  1. 百度百科-冬至
  2. 台湾民俗-冬至大如年

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s