为何要逼我穿裤子?

印尼国会今年10月通过了《反色情法》,无视多个省和民间组织的持续抗议,总统苏西洛最近签署了法桉,任何涉及性材料的犯罪活动,包括出售色情商品、在公共场合衣着暴露或是做出不雅举动等,均有损公德,属违法行为。

不否认,反色情法将能够遏制印尼日益猖獗的色情业。不过该法令对色情的定义太过笼统,法桉的通过,意味游客将不得穿着比基尼泳装、年轻情侣不能当众接吻、该国印度教寺庙内凋饰的裸体神像、巴厘岛传统印度舞蹈的扭腰摆臀、巴布亚岛展现土着文化的生殖器图腾,全部都算违法,并可能变成取缔的对象。 。

该法规定土着部落族人必须穿所谓“文明衣服”。但对上了年纪的巴布亚岛原住民苏罗巴人而言,身上披挂羽毛,绑着长而尖的葫芦瓢,才是正常的衣着打扮。

156y6pj
巴布亚岛原住民苏罗巴人全身赤裸,仅在身上插些羽毛,以及在鼠蹊部罩着长而尖的葫芦壳做为「宝贝套」
纹身的巴布亚岛少女

去年到巴厘岛游玩时,在Pura Gunung Kawi Sebatu 看到漂亮的美眉在开放给公众的花园泳池里裸体冲凉,导游看到我们惊讶又尴尬的眼神,怪我们大惊小怪的失态,说在视女性赤裸上身为美的巴厘岛,这是常景。上世纪六七十年代前的巴厘岛,岛民都是赤裸上身的工作,直到外来人越来越多,女性被逼穿上上衣才见人,不过在乡下,村民仍不避忌的赤裸上身或在河边洗澡。

Abdul Aziz - Mutual Attraction
Mutual Attraction by Abdul Aziz, Neka Art Museum, Ubud

后来我在Neka Art Musuem, 看到了更多当地画作里的主角都是赤裸上身的男男女女, 我最喜爱的Abdul Aziz 名画, “Mutual Attraction” 画里赤裸上身的少女就很美和自然,我当时只看到艺术的美,没有觉得任何的猥亵或淫秽不雅

走在大街小巷,都常看到穿着传统薄纱紧身服饰的巴厘岛女人,有年轻苗条的少女,中年发福的,也有年老的婆婆,是一副独有的巴厘文化风景,很养眼。

balinese3
穿着传统薄纱紧身服饰的巴厘岛女人

可想象反色情法案将对巴布亚岛、巴厘岛与一些原住民的传统艺术文化及民俗构成威胁。接受新反色情法,意谓外力可强迫当地人放弃本土文化,这种想法肯定令他们难以忍受,难怪群起反对抗议。

何为色情? 何为不雅? 何为文明?何为落伍?何为公共道德?人们只靠自己以往的习惯来认知,这都是无知的表现!

巴布亚岛原住民穿裤子或是巴厘岛女性密实的包扎上身和戴头巾都是残酷的。如反色情法案成功执行,传统艺术文化及民俗将受到侵害,以上的照片与场景可能将成绝迹。

取缔宝贝套印尼原民:别逼我穿裤

印尼10月通过新的色情法,导致巴布亚部落原住民的穿着、舞蹈,以及崇拜阳物图腾等地方传统饱受威胁。巴布亚部落男子苏罗巴抗议说,印尼政府不能强逼他穿裤子。他的族人男性全身不着衣、只披挂羽毛、鼠蹊部位罩着一个长而尖的葫芦壳做为宝贝套。

自估年龄60来岁的苏罗巴回忆说,上一次政府取缔宝贝套,是在1970年代,最后徒劳无功。这种保护男性命根子的葫芦壳在当地名为koteka。

他说:「我们当年就穿着像koteka的传统服饰,一直到现在,始终如一。」

尽管反对声浪不小,且争辩多年,但在穆斯林政党强行主导下,新法获得通过,将所有涉及猥亵、淫秽或有违公共道德的事物和「身体动作」,列为犯法行为。新法虽有保护地方文化条文,但是反对者说,地方传统还是可能遭到取缔。

反对新法的一派人士指出,该法令对色情的定义太过笼统,从峇里岛印度教寺庙中的裸体雕刻,到巴布亚部落原住民的传统舞蹈和崇拜阳物的图腾,都可能变成取缔的对象。

一般预料,印尼总统尤都约诺将很快签署这项法令生效。

数千名峇里岛人已群起抗议这项新法令,包括以基督教和万物有灵论者占多数的巴布亚在内,非穆斯林区域的社运和政界人士已怨声载道,拟发起非暴力抗争。

在苏罗巴所住的库路鲁村,戴葫芦壳宝贝套是项传统。苏罗巴说,接受新反色情法,意谓外力可强迫当地人放弃文化,这种想法令他们难以忍受。

巴布亚高地传统会议的成员马贝尔说:「反色情法绝对是个威胁,它破坏我们的文化价值。绝对会有反弹,它违反原住民权利,不是我们想要的。」

印尼巴布亚自二战后即与外界毫无接触的原住民,其男性传统穿着为全身赤裸,仅在身上插些羽毛,以及在鼠蹊部罩着长而尖的葫芦壳做为「宝贝套」。印尼通过的新反色情法,可能迫使他们无法再维持这项传统。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s