期待司法独立的天空!

我相信对司法界与热爱人权的大马人民来说,今天是个美好的日子!

突然间,我好像看到了马来西亚司法独立和司法改革的曙光。

Wow! What a wonderful new day! 期待美好的一天!
What a wonderful new day! 期待美好的一天!

〔一〕

沙亚南高庭法官赛阿末(Syed Ahmad Helmy Syed Ahmad)在今早宣判批准《今日马来西亚》网站主编拉惹柏特拉(Raja Petra Kamaruddin)的人身保护令申请。被扣留了55天的RPK,在今天下午3时30分终重获自由。

这个不偏不倚、不畏强权、勇敢的法官做了一项历史性的判决,他将名留青史 !!(注:自法庭在1989年被禁止干涉内政部长决定后,在两年扣留期的内安法令扣留者第一次获得法庭下令释放〕

希望这项裁决能够成为一项典范,并成为未来的趋势--《内安法令》下的扣留者皆应享有司法审核的权利。

〔二〕

吉隆坡地方法庭法官格玛蒂(SM Komathy Suppiah)不怕得罪其顶头上司,今午裁决总检察长阿都干尼所签署的移交高庭审讯的证书无效!!

因此她驳回控方要求把国会反对党领袖安华被控肛交案,移交高庭审讯的申请。

据『当今大马』报道,她在总结时说,”这项判决并非削弱总检察长在联邦宪法下所赋予的权力。不过,这宗案件涉及特别的情况,因为很明显的一旦总检察长涉及此案,将严重的破坏公众对于司法公正的信心。这也是法庭要捍卫首相的承诺的关键与优先因素。”

希望无畏无惧及不偏不倚承法治的法官和司法专员忠于职守,审理案件时持续表现其廉洁、公正和中立性。

(三)

首相署部长纳兹里昨日在国会公布,政府一共发出马币1050万元的抚恤金ex-gratia)予在1988年司法危机中遭革职或停职的六名最高法院法官。

1050萬看來是个大數目,但我相信金錢难以弥补对執行正義的大法官的傷害,也肯定遠遠比不上政府一個真誠的道歉。

从另一个角度来看,虽然阿都拉半年前沒有代表政府道歉,然而发出高额抚恤金,就形同承认前首相马哈迪铁腕革除最高法院法官的举措是错误的,也间接为遭革职的法官平反。

希望首相阿都拉巴达威能遵守承诺,在退休前推动司法改革,设立司法任命委员会,专司司法任命和擢升工作。此事有成,才能重建司法的尊嚴,一步一步的让司法独立起來。

(四〕

我国的司法正处多事之秋, 司法独立的公信力因一宗又一宗的司法危机锤击,以及司法改革的承诺尚未兑现的此时,今天地庭和高庭的判决的确给了人们希望!!

期望我国的法庭能持续勇敢、公正、廉洁和独立地运作。

也在此呼吁内政部长立刻释放所有《内安法令》的扣留者。人民仍需继续坚持斗争,直到政府废除1960年内安法令》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s