跨文化教育与历练的第一步

“跨文化教育与历练"专题讲座,(左起:主讲人陈漱石教授,曾桂安校长,吴建成校长,安焕然〕
“跨文化教育与历练"专题讲座, ,左起:主讲人陈漱石教授,曾桂安校长,吴建成校长,安焕然

我想由林连玉基金主催,2008年华教节系列活动,陈漱石教授主讲的专题讲座”跨文化教育与历练“是成功的。

不谈演讲内容,至少陈漱石与主办当局已让很多一直高谈” 跨种族文化”,”共存共容”的华教中坚份子跨出了第一步,到伊斯兰文物博物馆来参与这讲座,这是华教好的起步。

陈漱石谈起了全球3个13亿的族群:

  • 13亿全球中华族群
  • 13亿全球印度族群
  • 13亿全球伊斯兰族群

他们的市场、文化、优势、竞争力等。

在多元的大马社会,我们就是39亿中华、印度与伊斯兰族群的缩影,可是我们对拥有世界26亿人口的印度与伊斯兰族群又知多少呢?

当陈漱石问在座的参与者是否去过兴都庙与回教堂时?我惊讶看到举手的数目,我更惊讶的看到陆老师的影子!

林连玉先生毕生为华教、为民族、为社会鞠躬尽瘁,他更主张各族共存共荣,捍卫国土。但可惜的他不曾跨出华教圈子、学马来语与他族沟通,那又如何领导华教走向国家大同呢?

如果今天我们华教的领头人仍然认为中华文化是最优秀的而漠识了他族的语言文化,那我们又如何领导我们的学生面对历史,走向未来,走向世界呢?

希望这个讲座会与分享会是我们走向世界的开始。

伊斯兰文物博物馆, Islamic Art Museum Malaysia

后记:

我觉得很多华族对回教是鄙视与无知的-

  1. 到今天我们对伊斯兰教的认识仍然停留在不可吃猪肉、娶四个老婆、一天祈祷五次、恐怖份子等。
  2. 我们可以穿西装,可是不可戴宋谷;我们可以说英语,可是反对马来文教学;华人可以信佛教基督教,可是就是不可信回教。

很荣幸的与约二十个参与者,在讲座结束后一起参观了伊斯兰文物博物馆,我们终于跨出了开始了解回教的第一步!

延伸阅读相关文章:

依我所见:“别人”“我们”

●陈如珊 -南洋商报(2008/11/02〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s