我们有什么文化?

了欧阳文风的我们有什么文化?」(点击以读全文),有点替自己与大马人难过。看看他怎么说我们的文化?

“吉隆坡的武吉免登五光十色,触目的是迷濛与嚣攘,还有乏味的繁华,完全不见一个国际大都市应有的刚毅浑厚与文化深度,更甭提独特气质了。”

“名牌多得不得了,有钱的人很多,但文化依旧浅薄。”

“单单是在纽约曼哈顿岛的纽约公共图书馆,就有90家!吉隆坡有几家像样的书店?有几家公共图书馆?不要告诉我:我们没有钱,不能和纽约相提并论。因为有小学教员出身的政治人物,进入政坛不久,就可以手提百万计现钞到澳洲购物,我国怎么可能没有钱?”

“纽约曼哈顿第五大道的美术馆博物馆数不胜数,收藏品从埃及神殿到现代艺术,几乎无所不包。不要说我们没有这一些,许多大马人连一些著名艺术家如毕卡索、莫内、马谛斯、波洛克的名字连听都没听过。”

“大马读书人不少,但知识分子和有思想素质的人不多。会画画的人也有一些,但真正的艺术工作者少之又少。”

“没有文化深度的人不会自省,自然不会知耻。你再说多几句,他们就说你骄傲,然后继续悠忽生活。

我们真的如此不堪吗?

老实说,凭我个人这些年参加和办图书馆、讲座、开班办课程等人文活动的少许经验,要做到有文化深度,又叫好叫座的活动,真的不容易呀!大多数的大马人就如欧阳文风所说的”没有文化深度,也不会自省

是时候参加一些难得高素质的人文讲座,以充实自己并增加人文素质吧!

(一)

2008年华教节系列活动之第二场专题讲座,“跨文化教育与历练”,订于10月26日(星期日)下午2时,在伊斯兰文物博物馆(Map)举行。

主讲人陈漱石教授,经历跨越教学科研,投资经营与咨询服务,近年来专注于跨文化族群领域之研析、教学与咨询。

研讨会将由吴建成校长主持;安焕然及曾桂安校长二人为评述人。

询问电话为03-2273 0182及03-2274 7762。

(二)

80岁高龄余光中将在02-11-2008在吉隆坡州立华小(SJK(C)Jalan Davidson,Jalan Hang Jebat, KL)主讲“当中文遇见英文”。余光中的诗作饮誉文坛,驰骋文学艺术界超越半个世纪,是一名大师级的学者。机会难得。

凭票入场。详情请联络林连玉基金会,03-26971971。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s