我读《低谷》

贏家通常懂得適時放棄,而且放棄者未必是輸家。

最近遇到人生低潮,读这本小书让我有不少领悟。

不管我们目前处在人生的哪一个阶段,我们遇到瓶颈或低谷时,得问自己:“我们处在低谷吗?”, “我们懂得适时放弃吗?”。 在大多数情况下,我们都不屈不扰地克服阻碍,有时我们感到沮丧,有时很想放弃,但却又不甘愿放手。

多数人都害怕放弃,但成功者懂得适时放弃,在自己最自慢的領域坚持下去。

=========================================================

在我们往上爬、追求成功的过程时, 通常会碰到三种狀況:1.死胡同2.低谷3.懸崖。

顾名思义,当你遇到懸崖或是死胡同时,最好立刻放弃离开,因为那是死路一条,你不僅不会到任何成就或報酬, 甚至可能粉身碎骨。

而如果你遇到的是低谷,那么你就必須做出判断,是不是該投入你所有的资源、人力或时间,全力冲刺,以获得最終成功。

遇到懸崖、低谷、死胡同的时候,放弃也許是个正确的決定。

========================================================

偶尔放弃,没有关系。 其实,经常放弃也没有问题。重要的是,不要放弃长期策略,而是要放弃那些无法奏效的战术。

“有策略的放弃”是成功组织的秘诀。“惊慌失措时决定放弃”、“因为做不下去而放弃”和“接二连三的放弃”则是让人无法实现目标的祸首。如果我们不停地更换跑道,那我们就无法专心,一生一事无成。

遇到适当的低谷时,我们应堅持下去,专心寻求突破。事实上,贏家会走出低谷,他们知道障碍愈大,突破障碍后获得的报酬就愈驚人。

想适时放弃,也需要勇氣!作者会帮助你鼓起勇气懂得放弃——那你们你就能在其他方面成为第一。

这本书並不是要提供你所有答案,而是要教你,遇到狀況时,怎样问对问题。尤其是,放下与舍弃的思維与时机,不论是对企业组织或是个人决断,都有重要的帮助。

作者簡介

賽斯.高汀(Seth Godin)为《願者上鉤》(Permission Marketing)、《釋放点子病毒》(Unleashing the Ideavirus)、《紫牛》(Purple Cow)、《紫牛2:免费力量大》(Free Prize Inside!)、《行銷人是大騙子》(All Marketers Are Liars)、《誰說加油站不能卖鞭炮》(Small Is the New Big)等畅销书作家。高汀也是《大声牛》(The Big Moo)編輯,Squidoo网站创办人暨执行长,並且是全球最受欢迎的企业部落格作家之一。作者的部落格 http://sethgodin.typepad.com 里有不少很不错的点子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s