甘榜冠军

李宗伟要创造历史,为大马争取奥运第一枚金牌, 威扬北京。举国上下都期待他成为名符其实的世界冠军。

可是这儿却有成千上万的大学生穿上黑衣游行示威,告诉全世界”我们不要世界冠军宝座,只甘做甘榜冠军”。

当雪州大臣卡立建议玛垃工艺大学开放10%学额给非土著学生时,原意是想籍非土著学生来提升玛垃工艺大学的竞争能力、学术表现、学生种族观、校方的世界观、促进各族与宗教学生的交流等。可是他的宏观思维与好意就偏偏击中了玛垃工大的要害,群体发动来攻击他。

老实说卡立的言论是两处都不讨好。

偏激的马来政治人物、玛垃工大的校方与学生,不局世界观也不会想太远,狭溢 的只想捍卫马来人的权益;玛垃工大的土著学额是他们其中一个最后的堡垒,不会轻易放手。

另一边,非土著早就不甘做甘榜冠军,要冲出大马放眼大同世界,所以不会把玛垃工大的非土著学额放在眼里。

马来西亚大学的水准有多高,大家心里有数。富裕的家庭老早就把孩子往国际学校或海外寄宿学校送,读完大学在外国创事业不回来了。成绩好的学生争取奖学金去外国深造,不要本地大学。家境有能力者,首选外国大学,次选本地有名的国立大学,如选不到理想的学科,就去读本地私立大学。家境差者,没能力读名校或私立大学,才次而求之的读其他国立大学或学院。

有闻职场上膨大的失业军很多是玛垃的毕业生。我想大多数的家长都想要自己的孩子出人头地,所以就算玛垃工大真的开放它的学额,也可能填不完那区区10%的非土著学额呢!就像那些职业工艺学校,往往都招不到足够的非土著学生。

我相信,懂得感恩的甘榜仔李宗伟终会成为世界第一。

我也相信,没有宏观思维与具前瞻性的校长是不能把玛垃工大带出甘榜,成为国际名牌大学。所以我看玛垃工大也不用发动什么签名运动呈备忘录了,没有非土著会去争那不成大器的学位啦!

18/8/08后记: 打法有点凌乱的李宗伟输给了林丹,无缘成为大马第一个奥运冠军。虽然有点失望,不过一路走来他的付出与斗志都是有目共睹的,所以请大家不要吝啬给于宗伟鼓励的掌声,让他再创高峰,成为世界第一。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s