“乐观”的政府vs悲观的经济

民意调查中心Merdeka Center刚发布了七月的选民调查报告,阿都拉政府的声望已经掉到谷底, 从308大选前的71点,现只有28%接受调查者满意我国的现状,明显地反映了民意对国阵政府已失去信心。选民对阿都拉的表现满意度也已从2004年11月的91%持续下跌,以至目前只剩下42%。不过阿都拉却在最近几天聚焦于安华的鸡奸疑案和政治动向,对政府和自己的政治困境好像毫不在意。

Merdeka Center 也说明选民调查是在安华16/7/08被捕与巫统-回教党会谈曝光前(4/7-14/7)进行的,可想象如今天再做调查情况更糟,国阵政府已没有民意支持,可以准备”黄飞鸿收挡”了。

连带的人民也对经济不乐观,从二月的59点跌到七月的24点,信心掉了一大半。如回顾三年,人民悲观的只剩下19点的信心。

人民对就业机会、个人收入、消费品价格、生意机会也不乐观,报告显示人民的信心跌了一大半。其中62%的人民认为从津贴省下来的钱没有帮到他们,反而会掉入了与政治人物有密切关系的朋党口袋里。看来人民的忍耐力有限, 也看穿了国阵政府的数字游戏,只有自己的荷包最实际,也是最好的品估表。

昨天我看第二财长上电视为今年的财政预算发表”热身演说”,过于乐观的看法不会挽回人民的信心。从图表的走势看来,我国民众的“悲观”情绪,都在选后开始大幅度下滑,尤其是在最新的调查期间,更几乎跌入了谷底。

当全球都对明年的经济保持不太乐观态度时,如大马仍没有未雨绸缪,再加上政府采取”鸵鸟政策”,那可预测明年我们的经济会不景气,人民受苦,那另一波的政治大海啸也不远了!

如要看独立中心的完整报告,点击merdeka-center-survey-jul-08

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s