6月5日·世界环境日-告别廉油,迎来通膨

2008 World Environment Day

六月五日是世界环境日,联合国环境规划署(UNEP)说庆祝世界环境日旨为提高世界人们的环保意识和增强政治上的影响力。发生气候变化正是不争的事实,因此各国政府、企业、社区须关注如何采取措施,减少温室气体的排放,积极保护地球的事业,已经义不容迟。

今年世界环境日将重点放在关注如何促进建立低碳经济体系和生活方式,例如提高能源效率、寻找替代能源、保护森林以及生态友好型消费等。

很巧的大马政府也在这天宣布了史上最大幅度的油价及电费调涨。好像这是为了响应世界环境日今年的主题转变传统观念,推行低碳经济,”Kick the Habit! Towards a Low Carbon Economy而积极推行的环保行动?

站在环保的立场上,调高油价是一件好事,这应能有效减少能源浪费及提高能源效益。只是暴涨高达40至63%的油价,让大家措手不及,以致全国各地出现人民漏夜争相排队抢购汽油的情景,更掀起民间激烈反弹,全国到处掀起抗议并展开了示威集会。

事实上世界石油价格不断升高,调高油价已经是无可避免以减低政府的财务负担的步骤。只是没有完善的公共交通系统,以及周详的国家能源与燃油津贴政策,它不但不能改变人民的生活习惯、有效的保护环境、降低能源消耗量并提升能源效益,还对人民造成很大的负担。这也看得出政府没有长远计划来帮助人民,并设订有效措施来抑制伴随油价暴涨而来的通货膨胀。

燃油涨价之后,人民要节省燃油只能改乘公共交通工具,可是我在质疑改乘公共交通工具是否可以达到提升能源效益的目的。根据电视台所作的一个实验指出,一名家住蒲种的上班族,以往开车到位于Glenmarie的办公室上班只需20分钟的车程,可是改乘公共交通工具上班竟耗时超过两小时,换言之,这名上班族乘搭公共交通工具上下班总共须耗时四小时;四小时的生产力耗在车程上,这简直是浪费资源,实在划不来。所以只有在政府全面提升公共交通系统,提高公共交通的素质、准确性、可靠性、安全性和地理覆盖面后,才能达到提升能源与经济效益的目的。

须知地球能源有限,全球在面临气候变化温室效应的危机,节省能源是作为地球人一分子我们的责任,可是讽刺的是,我国的电力生产量竟远远超出需求。另一方面,我国偏高的汽车数量,以及偏低的油价与公共交通素质,也是造成了能源浪费和环境破坏的主要因素之一。

当全世界正在积极减少温室气体的排放的同时,我国过去五十年来(1950-2000)的废气排放量的增长率却是惊人的,小小的国家CO2废气总排放量尽是22,396.7公吨(占全世界总排放量的2.06%),排名世界第11 ,而每人平均排放899.7吨的CO2,更让 Malayisa Boleh, 排名世界第四

Cumulative Emissions (1950-2000)

CO2 (Energy) & CO2 (Land Used)

Sort AscendingSort Descending Sort Ascending Sort AscendingSort Descending
Country MtCO2 Rank % of
World Total
Tons CO2
Per Person
Rank
United States of America 186,669.1 (1) 17.15% 635.7 (10)
European Union (25) 176,560.6 (2) 16.22% 385.1 (33)
China 109,645.6 (3) 10.07% 84.6 (111)
Russian Federation 91,181.9 (4) 8.38% 633.9 (11)
Indonesia 80,230.8 (5) 7.37% 368.7 (37)
Brazil 68,377.4 (6) 6.28% 371.8 (35)
Germany 47,525.4 (7) 4.37% 576.0 (14)
Japan 42,607.1 (8) 3.91% 333.5 (42)
United Kingdom 29,753.7 (9) 2.73% 497.3 (20)
Canada 22,630.7 (10) 2.08% 707.5 (7)
Malaysia 22,396.7 (11) 2.06% 899.7 (4)
Ukraine 19,947.9 (12) 1.83% 420.5 (26)
France 18,740.3 (13) 1.72% 309.6 (45)
India 17,253.7 (14) 1.59% 16.0 (165)
Poland 15,915.2 (15) 1.46% 416.8 (27)
Italy 14,343.0 (16) 1.32% 246.5 (57)
Mexico 13,675.7 (17) 1.26% 134.0 (94)
Myanmar 12,788.8 (18) 1.18% 255.8 (55)
Venezuela 10,684.1 (19) 0.98% 408.9 (28)
Australia 10,529.4 (20) 0.97% 524.1 (19)

取消或减低汽油津贴是无可厚非的,因太多的津贴就好比间接”鼓励”浪费,或”不鼓励”节省/珍惜,也没有显现市场真正的竞争力。但现在政府把汽油津贴换成现金补贴,准备每辆摩托与汽车发放RM150到RM625的制度就大有问题。发出津贴应以人为本,而非以车为单位。毕竟有车阶级不是最穷的,富者拥有的车辆总比穷者的多,这是不公平的劫贫济富!

我认为如果政府真的要帮助人民来抑制伴随油价暴涨而来的通货膨胀,那就应该按人头来给津贴,每人每年可得一千五佰令吉,这样发津贴是最直接可以帮到中下阶层与打工一族的,也最公平的。

六月五日以后,所有的数字都会变大,除了薪金电费已经排好队加价,衣食住行还会远吗?燃油涨价将让普罗大众生活变得更艰苦,那通货膨胀肯定会加剧社会弱势阶级、赤贫人士的生活压力,处境可坎。

唉!老百姓的日子真的愈来愈难过呀!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s